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Il Casatiello napoletano di Rosa

Un turbante di pasta lievitata ripieno di ciccioli, salame, formaggio, pepe e sugna, incoronato da uova sode che ne costellano la sommità come altrettanti torrioni in cima ad un forte. (Vittorio Gleijeses)

Ingredienti:

Per la pasta:

300 ml di Acqua tiepida

Un pizzico di sale

600 gr di Farina Tipo 00

15 gr Lievito madre oppure lievito di birra fresco

All’interno:

150 gr di Pecorino
150 gr di Salame napoletano
150 gr di Prosciutto cotto
Sugna con cicoli q.b
150 g provolone semi piccante
Abbondante pepe
Uova per decorare

Preparazione:
Preparare la pasta del pane disponendo la farina a cascata ed unire l’acqua tiepida, il sale ed il lievito fino ad avere un impasto morbido ed elastico.

Fate lievitare l’impasto in un recipiente coperto dalla pellicola per alimenti fino a quando non triplica di volume.

Quando l’impasto sarà ben cresciuto, dopo circa un paio di ore, trasferite l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendetelo tipo salame e unite il resto del condimento intrecciando tutto.

Riporlo in una teglia come fosse un ciambella, mettere sopra le uova ed infornare a 180°per un oretta.