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Cantina Aminea: Tre Rupi, Irpinia Falanghina DOC

Cantina Aminea, Castelvetere sul Calore (Av)

Tre Rupi, Irpinia Falanghina DOC 2019

Tre Rupi è il nome della Falanghina Irpinia DOC, un omaggio al Monte Tuoro, in riferimento alle tre vette affiorate di rocce carbonatiche e alla sua veglia paterna sull’Irpinia.

la Falanghina è un vitigno che ha trovato in Irpinia una culla di acclimatamento straordinaria.

La nuova veste delle etichette di Cantina Aminea è molto curata, una scelta chiara fin dall’inizio che riprende, in parte, lo stile della vecchia generazione produttiva.

Le colline Irpine in blu come il bordo in alto dell’etichetta, colore molto spesso associato alla Falanghina, i vigneti disegnati in nero e il nero della bottiglia come ad entrare nell’etichetta per risaltare il fiume Calore, simbolo di vita e del borgo di Casteltelvetere sul Calore. Il fondo bianco mette in risalto tutta l’etichetta e gli elementi caratterizzanti. Molto bella. Come quasi su tutti i vini della Cantina il logo aziendale, in oro, si trova su una fascia nera, quasi lucida, in basso a quella principale.

100% Falanghina dai vigneti situati nel comune di Luogosano (Av) a 450 m s.l.m , su terreni argilloso-sabbiosi a allevati a spalliera.

La produzione per ettaro è di 80/90 quintali per ettaro e la vinificazione è caratterizzata da una fermentazione a temperatura controllata di 16/18°C con un successivo affinamento su fecce fini per circa sei mesi.

L’annata 2019 è di 14% vol.

Colore giallo paglierino, con sentori fruttati di agrumi e ananas con note di fiori bianchi. È fresco, persistente dal retrogusto fruttato. La sua gradazione alcolica spinta fa da controaltare alla spiccata acidità risutando molto equilibrata.